当前位置: 首页 > 动态 > 工作动态

围绕“五个聚焦” 着力为民服务 
推动“我为退役军人办实事”见实见效

发表日期:2021-06-08来源:市局党史教育办

党史学习教育开展以来,平凉市退役军人事务局把“我为退役军人办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,围绕五个聚焦,持续做好退役军人服务工作,用心用情用力为退役军人解难题、办实事,让广大退役军人感受到国家关爱、社会尊崇、平凉温暖。

搭平台、拓渠道,聚焦“就业创业”办实事。开展退役军人就业基本情况调查,建立退役军人就业创业资源库,开展适应性和职业技能提升培训,举办“2021年退役军人及现役军人家属春季专场招聘会”,组织省内外118家企业参加,提供岗位1358个,460余名退役军人和随军家属现场求职应聘,130余名退役军人和现役军人家属与用人单位初步达成了意向性协议。与江苏新航海船舶有限公司联合举办春季“浪花计划”招聘现场推介会,推荐46名自主就业退役士兵在山东理工职业学院等院校参加海员培训,已全部获得船员合格证,进入实操期。

    

破难题、出实招,聚焦“社保接续”办实事。在全市部分退役士兵社会保险补缴攻坚工作中,市退役军人事务局坚持问题导向,对有疑虑不愿缴费的退役士兵,上门入户宣传政策红利,做好思想疏导和教育引导;对缴费困难的退役士兵,详细了解生活及家庭状况,在政策框架内用足用好帮扶政策。截止5月20日,全市共受理2619人,养老保险已核查2619人,养老保险已办结2619人,养老保险实际缴费2319人,养老保险未断缴300人,养老保险缴费金额合计6287.05万元,办结率和缴费率均达到100%,高标准完成了社保接续集中补缴任务。

    

听民意、解民忧,聚焦“信访解困”办实事。针对重点、敏感和群体性信访事项,采取市局班子成员和相关科室带案下访、入户走访、挂牌督办等形式集中攻坚,确保退役军人合法权益得到有效维护。今年带案下访23件,办理化解21件,针对泾川县和灵台县农村籍60岁以上退役军人反映服役时间认定不准、庄浪县部分退役军人信访反映其有关身份确认的问题,派出工作专班,现场解答政策,成功化解矛盾问题。开展“情暖老兵、关爱帮扶”公益活动,落实上级关爱帮扶资金6.5万元,走访慰问12名生活困难退役军人。开展“四尊崇”“五关爱”“六必访”活动,走访慰问退役军人 18213人/次,发放慰问金253.21万元。

    

送政策、强素质,聚焦“法律援助”办实事。扎实开展“法律政策落实年”活动,在全系统开展《退役军人保障法》法规政策培训活动,订购发放《保障法》单行本1万多册,对广大退役军人开展进机关、进企业、进社区、进乡村宣讲活动,不断增强退役军人的法律意识。主动衔接市县公共法律服务中心,依托服务中心(站),在市本级和各县(市、区)挂牌成立法律服务工作站8家,建成退役军人法律援助律师队伍,为市县服务中心聘请律师,对退役军人提供日常生活生产中遇到的法律问题,提供咨询、援助等法律服务135人次。

    

抓基础、促规范,聚焦“拥军优抚”办实事。实行服务事项清单管理,分级梳理归纳市、县、乡、村四级服务中心(站)服务事项清单,市级18项、县级27项、乡级23项、村级17项,对服务质量推行“六公开一监督”机制,规范基层服务中心(站)建设。全面落实优待政策,开展伤残人员档案专项核查,为全市926名伤残军人换发新证。组织为2020年立功受奖的159名立功受奖官兵送喜报,发放慰问金5.4万元。市军供站克服任务持续时间长、供应批次密集、保障人力不足等困难,加班加点,全力保障了过往部队官兵的饮食服务工作。

    

供稿:市退役军人局党史教育办  俱丽华  马兰兰  编辑:王启芸  于健  审核:张福全






责任编辑:王建新    【打印本页】 【关闭窗口