当前位置: 首页 > 动态 > 工作动态

市退役军人事务局调研督导中心城区退役军人、其他优抚对象建档立卡和优待证申领工作

发表日期:2022-04-15来源:拥军优抚科

  4月12日至13日,市退役军人事务局党组书记、局长于灵才,副局长、市双拥办主任李武战带领局办公室、拥军优抚科、服务中心负责同志对中心城区退役军人、其他优抚对象建档立卡和优待证申领工作进行调研督导。

      

  调研组一行先后深入崆峒区东关、中街、西郊3个街道办事处,双桥、广成路、三天门等8个社区,现场查看工作人员信息采集录入操作过程,实地调阅建档立卡纸质档案资料,与退役军人服务站工作人员、社区网格员和办理业务的退役军人面对面交流,听取工作开展情况,详细了解在建档立卡工作中存在的实际困难和问题。市局相关业务负责人员对具体工作中存在的疑虑和发现的问题进行现场答疑,并就录入内容、填表要点等方面进行指导说明。 

   在崆峒区退役军人事务局召开的座谈会上,调研组对下一步中心城区退役军人、其他优抚对象建档立卡和优待证办理工作提出了明确要求。一是要加强工作研判指导,市、区两级要进一步加强对基层退役军人服务中心(站)的工作指导,明确重点内容和工作步骤,加强调度,及时跟进工作进度。二是要内容全面准确,引导退役军人和其他优抚对象在完整填写建档立卡必填内容基础上,完善选填内容,确保个人基本信息材料录入完整准确。三是要加强业务培训,对基层服务站工作人员就退役军人、其他优抚对象相关优待政策进行系统培训,熟悉掌握业务知识,优化工作流程,主动服务保障。四是要突出重点群体,优先办理享受抚恤补助的重点优抚对象优待证,充分考虑年老体弱、残疾、行动不便的对象,采取预约服务、委托办理、入户采集等方式有序推进。五是要增强工作合力,主动与人武、公安、合作银行等部门对接协调,加大人力、物力的支持力度,推动优待证申领工作高质量完成。六是要坚持守好底线,广泛宣传动员,严格审核标准,超前防范化解风险隐患,让退役军人、其他优抚对象应知尽知、应办尽办。 

  供稿:俱丽华  校对:冯蕾  编辑:于健  审核:李武战 






分享:
责任编辑:王建新    【打印本页】 【关闭窗口