当前位置: 首页 > 动态 > 县市区信息

追寻红色记忆 赓续红色基因

发表日期:2020-07-10来源:庄浪县退役军人事务局

志愿者老兵,是战争的经历者,也是历史的见证者,正因为有了他们,我们才能牢记历史。在建党99周年和抗美援朝志愿军入朝作战70周年来临之际,庄浪县消防大队联系县退役军人事务局,走访慰问参加抗美援朝志愿者老兵代表王焕烈,为老人赠送礼品、聆听老人讲述革命艰苦历程、为老人佩戴党徽、重温入党誓词,组织开展聆听红色故事  赓续红色基因”主题活动。

   

王焕烈老人,目前老人已88岁高龄。1949年10月入伍,1951年1月入党,中国人民志愿军64军575团3营营部通讯员,参加抗美援朝第五次战役,击毙敌军16人,胳膊到胸部被弹片炸伤,授予少尉军衔,荣记个人一等功一次

活动中,党员代表庄严肃穆,认真聆听老人讲述当时战争的艰苦历程。老人口述:1951年1月,我随野战部队进入朝鲜,第一仗是在1951年4月开始的,在战场上,美军人高马大,全机械化装备,天上美国飞机轰炸,地上有地雷工兵用白灰绕一圈作为标记。我们途中历经平壤、仁川,我军小米加步枪,个小体瘦,但我志愿军自愿申请上前线,靠的就是不怕牺牲的精神和英勇顽强的决心。我们运用阻击战术,战士爬在地壕里,前方设置一排排的手榴弹阵地,待敌军进入40米伏击圈内,指挥员一声令下:打……,先是拉响手榴弹,然后指战员枪炮齐发,子弹白天是一道烟,夜间是一道火。就这样硬是把武器装备优于我军几倍的美军打败、退回三八线,迫使美军转入战略防御,并接受停战谈判。”

紧接着,指战员们翻阅老人的纪念章,功勋章等荣誉证件,一幕幕历史的痕迹呈现在指战员们的眼前……老人为大家题词鼓励:“不忘初心 牢记使命”,并带领大家重温入党誓词合影留念。

   

据庄浪县退役军人事务局调查统计,县内曾经参加抗美援朝志愿军有200多人,像王焕烈一样至今还健在的志愿军老战士仅剩20余人了,年龄最小的也已经86岁了。近日,庄浪县退役军人事务局对78名志愿者老战士和家属进行了集中走访慰问,并收集了他们入朝作战时期的证件、纪念章等资料照片,走访慰问活动中,工作人员与老人一起回忆那些战争片段……战争的硝烟已经散去,凝练的民族精神却代代相传,我们作为年轻的新一代党员,一定会扛起使命担当,践行训词精神,勇做新时代赴汤蹈火、竭诚为民的守夜人。






责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口