当前位置: 首页 > 动态 > 县市区信息

华亭市退役军人事务局当好“五大员” 
全力做好优抚资金发放工作

发表日期:2020-07-16来源:华亭市退役军人事务局

华亭市退役军人事务局成立以来,始终坚持把抚恤补助资金发放工作作为退役军人服务保障体系建设工作的重中之重来抓,在列入重要议事议程的基础上,注重把握关键环节,优化工作流程,按照社会化发放的具体要求,及时足额的完成了各类资金发放工作。

一是严格程序,当好“安全员”。制定印发了《华亭市抚恤补助资金发放工作实施细则》,明确了资金发放对象、范围、标准、流程及时限要求,进一步靠实了各方责任。由市财政局负责对退役军人事务局上报的发放表册等资料进行审核,及时拨付资金;由代发银行负责将资金及时拨付至每名重点优抚对象个人账户,每季度反馈各乡镇优抚资金实际拨付日期和“上折”日期;由市退役军人事务局负责对抚恤补助资金发放进行全面监管,定期不定期进行督查,对资金发放的时效性、规范性每月进行统计,每季度进行通报,并将抚恤补助资金发放工作做为全市重点工作考核和评优选先的重要依据。

二是动态调整,当好“管理员”。始终坚持定期核查优抚对象管理系统数据库,将优抚对象的各项数据信息全面、准确、及时地录入优抚信息管理系统,并对新增人员、自然减员以及优抚对象本身情况发生变化的,及时在优抚对象数据库中进行更新。建立了死亡优抚对象及时核查报告制度,严格执行死亡人员从死亡次月起停发定期抚恤金的规定。各乡镇(城市社区、工业园区)每月20日启动本辖区下月抚恤补助资金造册工作,全面核查摸排本辖区重点优抚对象中的死亡人员,25日之前将资金发放册电子版上报退役军人事务局进行审核,28日之前上报资金发放册、死亡人员信息和由乡镇(城市社区、工业园区)负责人、经办人签字盖章的死亡人员核查承诺书,有效杜绝给已死亡人员发放补助的问题

三是按期发放,当好“服务员”。抚恤补助资金在政策上属于“高位钱”,是否按时按期发放事关社会稳定大局,事关优抚对象切实利益,事关优抚优待政策落实“最后一公里”是否到位。因此,我局严格执行抚恤补助资金当月8日之前发放到位的要求,每月28日完成发放册审核汇总,并于发放当月2日之前将各类资料上报至市财政局;市财政局于2个工作日之内将资金拨付至代理银行,并由各乡镇(城市社区、工业园区)财政所在2个工作日之内向代理银行提供资金发放册;各代理银行收到资金发放册后,在2个工作日之内将资金拨付至各优抚对象个人账户,切实做到了资金发放工作环节紧凑、流程规范。今年1至6月,累计为全市674名重点优抚对象发放优抚资金197.8万元。

四是自查自纠,当好“整改员”。全面开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,成立了工作领导小组,制定了专题方案,召开了业务培训会和调度会。自查纠正优抚对象错误信息96条,补发13名伤残军人2018年抚恤补助资金2.9万元、2名少计算服役年限退役士兵补助资金1545元;对1名农村籍退役士兵篡改证件,多领取的3120元补助资金进行了追回,并上缴财政。针对原医疗保障办法不适应当前工作需要的问题,制定印发了《关于对<华亭县<优抚对象医疗保障办法>实施细则>进行补充说明的通知》,对部分条款内容进行了补充说明和调整,提高了工作效率。不断强化资金发放监督,严格按照《优抚对象抚恤补助资金管理办法》规定,对抚恤补助资金发放进行全程跟踪监督,进一步加强风险防控,确保资金安全运行。

五是解读政策,当好“宣传员”。进一步加强优抚优待相关政策宣传解释力度,在各乡镇醒目位置,开辟公示栏,将各类优抚对象抚恤和生活补助标准长期公示,确保优抚对象政策清楚、底子清楚。积极协调辖区金融机构及乡镇、村社退役军人服务站,做好政策宣传、口径解释,特别是针对年龄较大的老年人或行动不便等特殊群体,上门进行宣传,详细解释政策。全面推行“互联网+退役军人服务”,运用好信息采集系统、优抚系统等各种网络平台,借助信息技术和大数据为退役军人和优抚对象提供便捷、精准、高效的服务。 






责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口