当前位置: 首页 > 动态 > 县市区信息

补齐短板抓创建 典型引领树标杆 
-----华亭市创建示范型退役军人服务中心(站)工作纪实

发表日期:2020-07-16来源:华亭市退役军人事务局

今年以来,华亭市退役军人事务局以“思想政治年”“基层基础基本建设年”活动为契机,围绕建成“退役军人之家”目标,对照创建标准,抓准工作重点,突出阵地建设、崇军文化、亲情服务、帮扶援助等特色,纵深推进全市示范型退役军人服务中心(站)建设创建工作,全面提升服务中心(站)标准化建设水平,推动基层退役军人服务保障工作提质增效。

一是靠实创建工作责任,奋力推进工作落地落实。结合实际,制定创建活动实施方案,召开了全市退役军人服务保障体系建设工作推进会和退役军人事务工作会议,组织开展创建示范型退役军人服务中心(站)动员培训会,确保创建工作迅速全面展开。建立领导分片包抓责任制,由局领导班子成员带队,多次深入全市各乡镇进行督导检查,及时帮助和指导乡镇、村(社区)服务站开展示范点创建工作,统一了市级32项、乡镇级26项、村(社区)级20项台账资料标准,制定了沟通交流、业务培训等8项制度,采取自查自评、观摩交流、督查评比等方式,对照创建标准,督促整改提高,确保创建工作任务落地落实。

二是加强基层基础建设,推动基础工作坚实稳固。以“基层基础基本建设年”活动为契机,不断完善乡(镇)、村(社区)退役军人服务站建设工作,配齐配强工作人员288人。对照创建标准,指导乡镇(街道)退役军人服务站规范管理退役军人信息采集、光荣牌悬挂、退役军人党员、帮扶解困、创业就业服务等基础工作档案资料。突出“军”字特色,打造政治文化墙,将“十大英模”、“工作制度和工作流程”、“退役军人风采”等张贴悬挂上墙,努力营造有温度、有温情的“退役军人之家”。每月召开退役军人服务站站长会议及全市退役军人服务工作人员业务培训,不断提高业务水平。将退役军人服务保障工作经费及时纳入预算,落实了退役军人服务中心(站)规范化建设、退役军人帮扶解困等经费保障。建立常态化联系退役军人制度,定期开展沟通联系、帮扶解困、思想引导等工作,全力为退役军人提供“一站式”、“窗口式”、标准化、规范化的综合服务,有效满足退役军人多样化服务需求。

三是紧盯重点目标推动,提升服务管理工作水平。是帮扶解困工作常态化。广泛开展服务体系“五有”标准”服务站创建工作,围绕“四尊崇”、“五关爱”、“六必访”活动,春节、烈士纪念日、清明节等重大节日,开展大走访大慰问活动,先后走访慰问重点优抚对象及困难退役军人680人次,发放慰问品及慰问金共计17.6万元。携手中国邮政储蓄银行等2家企业,走访慰问了40名退役老兵,送去了党的关怀,营造了全社会尊军崇军、关心关爱退役军人浓厚氛围。二是开展送立功喜报活动。敲锣打鼓先后为1个二等功、9个三等功的现役军人家庭送去立功喜报、慰问金和慰问品。 三是精准规范发放优抚资金。研究出台制定印发了《华亭市抚恤补助资金发放工作实施细则》,优化工作流程,及时足额的完成了各类资金发放工作。上半年,1至6月累计为全市674名重点优抚对象发放优抚资金197.8万

四是突出思想政治引领,筑牢永葆本色思想根基。严格落实“思想政治工作年”活动要求,制定了工作方案和推进台账。不断严格退役军人党员教育管理,转接退役军人党组织关系94人,鼓励引导65名退役军人在村两委任职,其中13人担任村党支部书记,真正把退役军人培养成为基层干部的主力军。加强思想政治教育,利用门户网站、微信平台定期推送、宣传先进典型,唱响思想政治工作主旋律。建立了联系退役军人机制,全局干部职工每人常态化联系4人,结合走访慰问现场讲解,教育引导广大退役军人永远“听党话、感党恩、跟党走”。开展思想政治教育培训2期68人次,组织退役士官参观了华亭工委纪念馆,重温了入党誓词,深化革命记忆,引导广大退役军人退役不褪色、离军不离党。

五是大力选树先进典型,推动创建工作提质增效。广泛开展退役军人“双带双促”活动,组建了退役军人抗击疫情自愿巡逻队,先后有80余名退役军人投身抗疫一线,积极捐款捐物3万余元,涌现出了王永亮等为代表的一批抗击疫情先进典型。大力选树、宣传“华亭最美退役军人”、优秀退役军人等先进典型,弘扬退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,评选出了18名“华亭最美退役军人”,推送4人参与“平凉最美退役军人”评选活动。充分发挥“兵支书”先锋模范作用,开展寻找“退役军人创业之星”活动, 号召鼓励广大退役军人在房产开发、肉牛养殖、餐饮服务等行业建功立业,在全市树立以尉风军为代表的退役军人就业创业典型人物15人,鼓励支持2名退役军人企业家参加甘肃省市退役军人创业创新大赛平凉初赛,并荣获大赛三等奖,全面展示华亭退役军人风采。坚持示范引领、同步推动的步骤,打造“样板式”退役军人服务中心(站),涌现出一批各具特色服务站,河西镇创办了红色事迹展馆,制作了便民联系卡和政策宣传单;城市社区发挥网格员作用,成立志愿服务队,常态化开展入户走访活动;工业园区积极解决辖区退役军人自来水供应等生产生活困难,千方百计把党和政府的温暖、关爱送到每一个退役军人的心田。

六是创新思维破解难题,信访维稳工作态势良好。建立信访台账和重点人员摸排台账,确定重点稳控对象11名,并按属地管理和“一人一策”原则靠实领导干部包抓责任。主动会同信访、公安部门,认真排查涉军信访问题,落实稳控措施,全力保障“两会”期间和谐稳定。坚持把解决实际问题与开展思想工作相结合,不断做好退役军人接访工作。今年以来,共接访退役军人33人(次),现场答复化解18人(次),受理需书面答复信访事项15项,已办结6项,正在办理9项。截至目前,未发生串访和赴京、赴省访事件。






责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口