当前位置: 首页 > 动态 > 县市区信息

“三转三清零” 推进退役军人服务保障工作上台阶

发表日期:2022-04-19来源:庄浪县退役军人事务局

  庄浪县干部作风整治工作开展以来,退役军人事务局通过凝聚思想共识、创新工作方法、简化办事程序,以“转思想、转作风、转态度”促进退役军人服务保障工作“零积压”“零延时”“零差评”,全县退役军人及其他优抚对象建档立卡、优待证申领、补充医药报销蓝卡激活办理等工作成效明显。

      

  一是转思想提能力,服务审核“零积压”。“其他优抚对象建档立卡、优待证申领发放、补充医药报销蓝卡”工作开启以来,县退役军人事务局始终坚持把提升服务审核效率作为干部思想转变的有效手段。通过局机关召开会议专题安排,组织局机关干部、各乡镇业务人员专题培训,不断提高业务人员的思想认识和业务能力。局机关干部按照分工,全面加强乡镇、社区的业务指导、办理审核等工作;各乡镇和城市社区业务人员按照属地原则,对辖区内所有退役军人逐一登记,让办卡退役军人及退役军人家属尽量少跑冤枉路,截至目前,其他优抚对象建档立卡完成县级审核2087人,优待证申领完成县级审核449人,真正实现了服务审核“零积压”。

       

  二是转作风压责任、服务结果“零延时”。研究制定了《庄浪县退役军人及其他优抚对象优抚证申领发放工作方案》,明确任务分工和进度目标,通过完善制度、规范流程、整合力量等系列措施转变局机关干部作风,按照“谁审核、谁负责、谁积压、谁担责”的原则,步步压实各乡镇和城市社区分管领导和业务人员的责任,督促不断简化办事程序,对符合政策、手续齐备的,当场办结;对符合政策规定、材料有所欠缺的,先进行预受理和审查,待补齐相关材料后及时予以办理,切实做到了“资料齐全立即办,资料不齐指导办”。截至目前,各乡镇社区已登记其他优抚对象建档立卡信息维护2881人,维护量2881人,优待证申领3215人;补充医药报销蓝卡申领8593户37344人,已完成90%以上的激活任务。 

  三是转态度严问责、服务效果“零差评”。通过下发公告、开通服务投诉热线电话等措施,对局机关、各乡镇和城市社区业务办理人员信息进行公示,接受社会监督,对因服务态度、服务质量和服务效率而受到投诉的工作人员,一经调查属实,坚决严肃处理,切实以作风的大转变促进服务质量的大提升、行政效能的大提高。另外,引导局机关业务人员,持续深化“我为群众办实事”活动,对年龄大、身体残疾或其他情况的困难退役军人及家属,通过将服务窗口前移,提供上门办卡服务等方式,倾情倾力帮助老年退役军人及疾病军人办理业务,以优良的服务态度和实际行动,为行动困难退役军人办实事解难事,以实实在在的服务业绩赢得退役军人的认可和赞誉。 

  供稿:文君霞  校对:王建斌  编辑:于健  审核:张福全






分享:
责任编辑:王建新    【打印本页】 【关闭窗口