当前位置: 首页 > 动态 > 时政要闻

以“开门红”促“全年红”

发表日期:2022-04-28来源:平凉日报

  不负春光好开局。

  从统计部门公布的最新数据看,根据地区生产总值统一核算结果,一季度全市地区生产总值121.28亿元,同比增长9.0%,增速高于全省平均水平。全市经济运行好于预期,呈现稳中有进、稳步提质的良好态势。一句话,2022年首季,平凉经济实现了“开门红”。

  过去一个季度,疫情冲击和外部不确定因素增多、经济下行压力持续加大等不利因素相互交织,影响广泛,取得这样可圈可点的成绩实属不易。这充分表明市委、市政府聚焦“3659”发展思路,作出的部署要求精准得当、方法对路,扭住了主要矛盾和中心任务;充分见证了全市上下围绕九大重点产业链建设推进高质量发展的成效初步显现,经济的活力和韧性进一步彰显。

  成绩来之不易,前路并非坦途。当前,国内外环境复杂性不确定性日趋加大,我市经济发展仍面临诸多困难和挑战。二季度是抓推进、抓落实、抓突破的关键阶段,对于完成全年目标任务至关重要。我们必须时刻保持清醒头脑,准确把握发展形势,充分发挥比较优势,抢抓各类政策机遇,努力把短板补得更扎实一些,把基础打得更牢靠一些,不断在应对风险挑战中迈步前进,以“开门红”促“全年红”。

  以“开门红”促“全年红”,要从严从紧抓好常态化疫情防控。当前,疫情仍是制约经济社会发展的最大“拦路虎”,必须统一思想、精准施策,坚持“两手抓、两手硬”,统筹推进疫情防控和经济社会发展。要聚焦问题短板抓落实,认真研究部分指标欠账,逐一制定提升计划,着力打通发展面临的堵点、痛点。要树牢“项目为王”理念,加大九大重点产业链延链补链强链力度,强化土地保障,全力助企纾困。要高度重视民生保障,用心用情用力为群众办实事解难题。要改进工作作风,坚决向“躺平式”“混日子”等顽瘴痼疾开刀,在全市上下努力营造向好的学、与强者比、往高处攀的浓厚氛围。

  开局良好、全年主动。我们要继续坚持稳字当头、稳中求进,坚定信心、乘势而上,加压奋进、苦干实干,保持一抓到底的韧劲,持之以恒推动经济运行行稳致远,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。






分享:
责任编辑:王建新    【打印本页】 【关闭窗口