当前位置: 首页 > 动态 > 时政要闻

未来15年平凉新型城镇化规划出炉 到2025年全市常住人口城镇化率达到55%

发表日期:2022-05-09来源:平凉日报

  日前,市政府办印发《平凉市新型城镇化规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》),提出到2025年,全市常住人口城镇化率达到55%;到2035年,全市常住人口城镇化率接近70%,基本建成支撑全市城镇高质量发展的现代产业体系。

  《规划》擘画了未来15年平凉城镇化发展蓝图,明确了未来5年我市新型城镇化发展总体要求、主要目标和重点任务,是指导全市新型城镇化发展的宏观性、战略性、基础性规划。

  根据《规划》,我市将坚持以推动城镇化高质量发展为主题,以转变城市发展方式为主线,深入实施以人为核心的新型城镇化战略,推动城镇化空间布局持续优化,促进农业转移人口全面融入城市,加快推进产城融合和城乡协调发展,推动城市治理体系和治理能力现代化,着力建设生态绿色之城、文旅康养之城、开放魅力之城、幸福美好之城,培育形成全省高质量发展重要增长极,为平凉基本实现社会主义现代化提供战略支撑。

  近年来,全市城镇化发展取得积极成效,城镇化水平稳步提升,城镇空间格局逐步优化,城镇综合承载能力不断提升,产业支撑能力明显增强,农业转移人口市民化成效明显。2020年末,全市户籍人口城镇化率达到35.62%,常住人口城镇化率由2014年的34.47%提高至2020年44.77%。

  《规划》确定至2025年全市新型城镇化发展目标,即努力实现“一个全面提速、一个基本形成、四个显著提升”。一个提速指城镇化发展全面提速。到2025年,全市常住人口城镇化率达55%,与全省城镇化发展差距逐步缩小,陕甘宁三省(区)区域中心城市地位进一步凸显,成为全省向东开放的“桥头堡”。

  一个基本形成是以中心城区为核心,县城为纽带,中心镇和特色镇点状分布、组团发展、多点协同的城镇化格局基本形成。中心城市辐射带动作用得到更好发挥,县城特色化和竞争力显著提升,小城镇综合服务功能进一步增强。

  四个显著提升分别为城市品质、产业支撑能力、城乡融合发展水平、城市治理能力显著提升。基本公共服务覆盖城镇全部常住人口,城乡生态环境质量全面改善。延伸农业优势产业链条,构建煤电化一体化发展新格局。城乡统一的高流动性要素市场逐步建立,城乡居民收入差距明显缩小。共建共治共享的社区治理体系基本建立。

  《规划》明确,到2035年,全市常住人口城镇化率达70%左右。基本建成支撑全市城镇高质量发展的现代产业体系。新型城镇化目标基本实现。

  根据《规划》,我市将优化城镇空间布局,坚持中心带动和整体联动相结合,高起点规划、高标准建设、高水平管理、高品质生活,强化规划引导和管控,完善基础设施、提升服务功能,构建中心城区、县城、重点镇协调发展的“一心六极多点”城镇格局。

  强化中心城市带动,发挥核心增长极作用,以崆峒区主城区为中心,以平凉工业园区(高新区)、崆峒山大景区为重要支撑,加快形成组团式城市发展格局。加快县城集聚发展,因地制宜推进县城补短板强弱项,推动公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、产业培育设施提质增效,引导县域特色经济和工业、现代服务业等产业在县城集聚发展。

  发挥小城镇的多点支撑作用,分类引导、因地制宜培育一批特色小(城)镇。推动有条件的重点中心镇发展成为城市副中心,有序发展一批特色鲜明、要素集聚、产城融合、充满魅力的特色小镇。此外,我市将深度融入关中平原城市群,积极融入陇东南城镇带建设,加强平庆城市组团发展。






分享:
责任编辑:王建新    【打印本页】 【关闭窗口