当前位置: 首页 > 动态 > 时政要闻

周伟在2022年市安委会第二次全体(扩大)会议暨全市安全生产大检查推进会议上强调以如履薄冰的高度警觉筑牢安全生产防线切实维护人民群众生命财产安全

发表日期:2022-05-10来源:平凉日报

  5月9日,市安委会第二次全体(扩大)会议暨全市安全生产大检查推进会议召开,市委书记周伟出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理批示要求,坚持人民至上、生命至上,强化风险意识、树牢底线思维,以如履薄冰的高度警觉和“时时放不下心”的责任担当,全力以赴抓细抓实安全生产工作,切实筑牢安全生产防线。

  市委副书记、市长王旭主持会议。市委常委、政法委书记王晓军通报今年以来全市安全生产工作情况和安全生产大检查开展情况。市领导张弘、齐鹏、丁富强、杨恭、龚卫兵出席会议。

  周伟强调,今年是党的二十大召开之年,省第十四次党代会即将召开。全市各级各部门务必站在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识当前安全生产的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,深入开展排查整治,全面清除风险隐患,切实提升安全生产治理水平。要在自建房安全专项整治上集中发力,按照“一房一策”要求,结合创建全国文明城市暨城市更新行动,运用“两违清查”成果,对全市范围内经营性自建房及农村自建房开展集中排查,区分轻重缓急,分类施策整治,确保不漏一户、不留死角、不留隐患。要在重点领域排查治理上持续用力,聚焦交通运输、建筑施工、矿山、危化、燃气、消防、文旅等重点领域和校园安全、食品药品安全、防汛、疫情防控等重点方面,加大排查治理,切实把国务院安全生产十五条硬措施和省政府三十五条具体举措落实到位,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要在安全生产大检查上不断用力,结合安全生产专项整治三年行动,突出解决深层次、根源性问题,对全市各类安全隐患进行地毯式全面排查,分级建立台账清单,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。要理清职责边界,夯实责任使命,压紧靠实领导责任,从严落实监管责任,强化企业主体责任,严格执行安全生产责任追究制度,真正形成刚性责任链条,高效统筹安全和发展,落细落实各项任务,努力为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开营造安全、稳定、良好的环境。

  王旭强调,要坚决克服麻痹侥幸心理,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,以安全生产专项整治三年行动为统揽,一以贯之筑牢红线意识,一丝不苟强化风险管控,一抓到底夯实安全基础,一环不落拧紧责任链条,持续深入查,坚决彻底改,协调联动防,全面落实安全生产十五条硬措施,深入开展自建房安全专项整治,确保安全生产形势持续稳中向好。

  会议以视频形式开到县(市、区)一级。






分享:
责任编辑:王建新    【打印本页】 【关闭窗口