当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 党建工作

平凉市退役军人事务局2019年党建工作要点

发表日期:2019-09-05来源:
  2019年是新中国成立70周年,也是退役军人事务部门起步开局之年,抓好机关党建工作意义重大。退役军人事务局党建工作基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实市委四届七次全会暨市委经济工作会议精神,紧扣实施党建统领“一强三创”行动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,整体推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,努力实现机关党建工作全面进步、全面过硬,有效发挥党组织战斗堡垒作用、党员领导干部表率示范作用和广大党员先锋模范作用,为全面完成年度工作任务,实现退役军人事务工作新开局提供坚强的思想、组织、作风保证。

一、加强政治建设,强化政治担当

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,教育引导广大党员树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。4月上旬,党总支举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会交流会,各支部在开展支部交流研讨的基础上,推荐2—3名党员参加党总支交流研讨。

2.继续学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。引导党员尊崇党章、严守纪律,自觉维护风清气正的良好政治生态。5月份局党总支举办“学党章、学条例”专题讲座,“七一”前举办“我的初心和使命”演讲比赛,各党支部推荐党员代表就退役军人事务部门党员的初心和使命进行演讲交流。

3.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。局党总支及各党支部要按照中央和省市委、局党组的统一部署,结合各自职责任务,开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部坚定“四个自信”,悟初心、守初心、践初心。

4.持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。拓展学思践悟成果,培养锻造学成习惯,深入掌握习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规蕴含其中的新理念新思想新战略和贯彻其中的马克思主义立场观点方法,做“四讲四有”合格党员。3月份、12月份开展合格党员指数评定,“七一”前党总支表彰一批优秀党员和先进党务工作者。

二、落实“三会一课”,规范党内政治生活 

5.健全基层组织。指导军转干部党支部规范党小组组织生活,探索党员组织生活规范化、常态化新模式,丰富活跃军干所党支部党员组织活动,组建军休党员助推脱贫攻坚志愿者队伍。3月份成立退役军人事务局党总支和机关党支部,

6.严肃组织生活。党总支每季度召开一次党员大会,下属党支部每月召开一次党员大会,每年年终开展一次党员民主评议。局党组成员、副县级干部以普通党员身份参加所在支部的组织生活,在下属党支部至少讲一次党课。

7.抓好党建阵地建设。按照有活动场所、有明显标识、有基本制度、有党建专栏、有相应资料等要求,因地制宜搞好机关政治文化氛围营造和党员活动阵地创建。各党支部要建立党员活动室,严格按照“六有”标准,开展悬挂党旗、“党员活动室”标牌,购置学习教育书籍报刊等工作。

8.丰富“主题党日”活动。坚持开展“戴党徽、挂党旗、学党章”活动,突出退役军人工作机关“军”的特色,局党总支在“清明节”前夕,组织开展一次烈士陵园祭扫活动;“八一”前夕,集中开展一次困难退役军人扶贫帮困慰问活动。各党支部要结合局机关开展的“走一遍”、“三看”活动,按月确定支部“主题党日”活动,全年列出行事历抓好落实。

三、夯实支部工作,深化党员教育管理

9.推进标准化党支部建设。围绕《甘肃省党的国家机关党支部建设标准化手册》确定的机关党支部建设标准,深入扎实做好军干所党支部争创达标工作,全面提升党建工作水平。

10.加强党员教育管理。制定党员教育管理等制度,认真做好入党积极分子培训,开展民主评议党员工作。健全党内激励、关怀和帮扶机制。“七一”前夕,邀请荣立战功退役军人或荣立三等功的现役军人家属开展一次“发挥优良传统、争做时代标杆”党课教育活动,学习模范行动,践行军人价值,提高履职尽责水平。

11.强化党务干部队伍建设。开展党务干部培训和管理,积极参加市上组织的党务干部培训等活动,增强党务干部队伍活力,不断提升工作目标、工作能力、工作标准。

12.靠实支部书记工作责任。逐步建立健全党建工作目标任务考核机制,规范各支部书记述职评议,细化书记抓党建“五个一”责任目标,把党组“主体责任”、主要领导“第一责任”、班子成员及各支部书记“一岗双责”要求落在实处。

四、深化主体责任,加强自身建设

13.认真落实主体责任。牢固树立抓好党建就是最大的政绩的理念,进一步提高认识,切实把党建工作贯彻于日常工作的各方面,将党建工作与业务工作紧密结合起来,同谋划、同部署、同考核,切实落实好党建工作各项任务。

14.持续加强作风建设。严格执行中央八项规定及实施细则精神和省、市委有关要求,持续整治“四风”问题,深入开展形式主义、官僚主义集中整治专项行动。在各支部开展加强党员作风建设教育,树立良好的干部队伍形象。

15.深化反腐倡廉教育。各党支部要通过观看警示教育片、聆听警示教育专题讲座、参观“英雄好八连”教育基地等方式,优化典型示范教育和警示教育。 






责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口