当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 党建工作

平凉市退役军人事务局总支委员会2019年“主题党日”活动方案

发表日期:2019-09-05来源:
   为全面落实从严管党治党责任,进一步规范党内组织生活,根据市委组织部《关于全面推行“主题党日”活动的意见》精神,现就局党总支“主题党日”活动方案制定如下。

一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实市委四届七次全会暨市委经济工作会议精神,紧扣实施党建统领“一强三创”行动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕退役军人事务中心工作任务,进一步创新和优化党支部组织生活方式,提高党支部活动的质量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为全面完成年度工作任务,实现退役军人事务工作新开局提供坚强组织保证。

二、目标要求

 “主题党日”活动以党支部为单位,每月固定20日(如遇周末时间顺延)开展活动。通过开展“主题党日+”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将“三会一课”、民主评议党员等制度,从“写在纸上”向“落地生根”转变,引导党员牢记党员身份,增强党性观念,不断提升支部建设制度化、规范化水平。

三、参加对象

局党总支组织的主题党日活动机关全体党员干部、军干所支部、军转办支部党员代表参加;各支部组织的主题党日活动所在支部全体党员参加。

四、活动时间

每月20日为固定活动时间,原则上除节假日时间顺延外,时间不变。(具体时间结合实际届时确定)

五、活动内容和方式

结合工作实际,主题党日活动每月至少安排一次(每次可确定一个或多个主题),全年不少于12次,每次开展活动的时间不少于半天。

1月份开展一次公开承诺活动。主要通过召开支部党员大会形式进行。党支部书记代表班子围绕落实从严治党责任、推动改革发展等重点工作任务向党员和群众承诺,党员对照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,围绕履行党员义务向党支部和群众承诺。

2月份开展一次党内关怀。主要通过走访慰问形式进行。“两节”期间,结合走访慰问重点优抚对象,组织支部党员对退役军人和优抚对象中一些生活困难党员、老党员进行走访慰问,帮助解决实际困难和问题。

3月份组织春季植树造林活动。以建设绿色平凉为契机,带领党员、干部赴植树造林点开展植树造林活动。

4月份组织开展一次烈士陵园祭扫活动。组织全体党员到平凉市烈士陵园祭扫,祭奠革命先烈,缅怀革命烈士的光荣事迹,以革命先烈为榜样,发扬优良革命传统,脚踏实地的做好本职工作。

5月份举办“学党章、学条例”专题讲座。邀请党校老师对党章条例的重要意义、基本要义进行解读,进一步增强党员干部的党章党规党纪意识。

6月份开展一次民主议事活动。主要通过召开支部党员大会形式,结合落实“四议两公开”制度,着眼增强身份意识,就我局党总支和各支部的半年重点工作、重大事项、重要决议等进行讨论,听取党员意见建议,接受党员监督。

7月份集中开展一次困难退役军人扶贫帮困慰问活动组织全体党员深入困难退役军人家中,深入了解实际困难,开展慰问,帮难解困。

8月份开展一次党史故事宣讲活动。结合开展世情国情、党史党情的专题教育的有关要求,在《中国共产党平凉大事记》中摘选历史事件开展党史宣讲,重温革命先辈的优秀事迹,学习了解中国共产党平凉发展史。

9月份开展一次集中学习。组织党员,通过集中学习、开展专题讨论等形式深入学习《党章》、《准则》、《条例》及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。

10月份开展一次红色教育基地参观学习活动。以建国70周年为契机,组织党员前往红色教育基地参观学习,缅怀革命先烈、传承红色基因,继承革命文化,不忘初心,牢记使命,更加自觉地投身于新时代中国特色社会主义伟大事业。

11月份开展警示教育活动。通过观看警示教育片,学习《中国共产党纪律处分条例》,提高全体党员干部的思想认识和拒腐防变能力,培养党员干部自尊、自省、自爱的品德和遵纪守法的自觉性。

12月份召开组织生活会。年底根据全市的总体安排,以开展批评和自我批评、民主评议党员为主要内容,组织党员召开组织生活会。

在开展“主题党日”等党内活动时,全体党员都要佩戴党徽,亮明身份,接受监督。

五、组织领导

一要强化责任落实。主题党日活动,是全体党员开展组织生活的重点内容,加强统筹协调和分类指导,切实抓实“主题党日”制度。党支部书记要认真履行“第一责任人”职责,通过开展主题党日活动,进一步号召全体党员干部紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定地高举中国特色社会主义伟大旗帜,保持共产党员的先进性,切实履行党员义务,齐心协力,积极工作,确保各支部工作再上台阶。

二要严格要求。要把从严从实要求贯穿到开展活动的全过程,防止走形式、搞变通。要严格遵守中央“八项规定”精神、省委和市委有关规定要求。要严格实行记实管理和请销假制度,原则上每次活动党员参与率不得低于80%;党员每年不参加活动累计3次的,要及时谈话提醒、提出整改意见;党员每年不参加活动累计4次及以上的,民主评议时要作为不合格党员的重要依据,以严格的规定要求确保活动质量,确保“主题党日”活动覆盖每一名党员。

三要加强宣传。充分利用微信新媒体、网站等宣传途径,通过新闻报道、先进典型宣传、心得体会交流等形式,对主题党日活动开展情况广泛宣传,宣传活动的意义、宣传新认识、新经验、新做法和新亮点,营造良好氛围,推动活动深入开展。






责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口