【全市优秀退役军人风采展(五)】
老兵归乡创辉煌 育得陇原金果红

  • 时间:2024-05-07 16:01
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市退役军人事务局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

静宁属于典型的干旱贫困地区,农业结构单一,这里的群众生活曾长期徘徊在温饱线以下。1986年,县委县政府立足县情,做出了把果品产业作为当地带动群众脱贫致富的主导产业来抓的决定,全县开始大面积栽植红富士苹果树。1993年,全县面积达5万亩,起初栽植的果树已经挂果,但本县销售市场饱和,外地市场未打开,干部群众为销果难而发愁。靳玉国主动到陕西自费考察,学习果品储藏技术,修建了城川、八里、治平3处23孔果窖,引进我县第一座自然式通风库。果品及时入库冷藏,瞅准价格高峰批量出库。与此同时,他敏锐的捕捉到了今后苹果产业的发展趋势,创建了果品公司,一方面指导果农生产高品质苹果,一方面有效对接果商和市场,静宁苹果迅速占领我国广东等南部、川渝等中西部市场,一大批群众依靠苹果产业稳定实现了脱贫致富。这一先进示范效应强有力地推动了全县各乡镇苹果产业迅速扩张,截止2014年底,全县苹果种植面积突破百万亩大关,果品产量60万吨,实现产值24亿元,农民人均从果品中获得收益3790元,占农民人均纯收入的80%以上。

在全县苹果产业发展壮大起来之后,靳玉国确立了“打造品牌,延长产业链条,增加苹果附加值,促农致富”的思路。他多方筹资,陆续建起了年产值1000万元的包装材料公司,带动700多名当地群众实现就业;在雷大镇建立自营有机苹果示范基地1300亩,创立了“陇原红”品牌,建起了储藏量达5万吨的气调保鲜库1座,引进大型进口果品分级、清洗、包装生产线1条。品牌化战略显著提升了果品质量,增加了果品附加值,增强了静宁苹果市场竞争力,提高了静宁果品知名度。靳玉国所创建的陇原红果品公司建成八里、城川、仁大果品分公司3个,产品远销国内20个大中城市和俄罗斯、印度、泰国等10个国家和地区,年解决劳动就业岗位326个,采用订单农业、入股分红、提供就业岗位等形式带动353户贫困户脱贫致富,公司总资产达到了1.3亿元,总产值1.5亿元,年出口果品700万美元以上,取得了显著的经济、社会效益。

靳玉国始终保持着艰苦奋斗的底色,保持着深厚的爱民帮民富民情怀,带领越来越多的群众走上全面小康,取得许多荣誉称号,被评为“全区优秀共产党员”、“平凉市优秀民营企业家”、“全省青年星火带头人”,当选甘肃省首届“十大杰出青年农民”、“省级新长征突击手”、“全国青年星火带头人标兵”等。他创办的果品公司也多次受到各级党委、政府的肯定和表彰,公司先后被树为“甘肃省农业产业化重点龙头企业”、“国家扶贫龙头企业”、“全国守合同重信用单位”、“全国果业百强品牌企业” ,注册商标“陇原红”被评为甘肃省著名商标,2019年被评为“平凉最美退役军人”和“陇原最美退役军人”,2020年被评为全国“最美退役军人”。


(供稿:慕鑫  校对:李亚军  编辑:李雅瑾  审核:李武战)


扫一扫在手机打开当前页