【全市优秀退役军人风采展(四)】
歌唱美丽家乡 书写多彩人生

  • 时间:2024-04-28 09:28
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市退役军人事务局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:


董君,2006年12月,正在上大学的他应征入伍,2008年12月退役。服役期间,他参加过中俄联合军演、刚果金医疗卫生救援维稳和汶川地震救援,2008年9月被授予中国人民解放军三等功军功章,复员后,他又白手起家、搏击商海、自觉担当责任,真心回馈家乡,创立了甘肃博诚集团,担任多家公司董事长。2019年荣获首届“庄浪县最美退役军人”的称号,2020年被评为“平凉最美退役军人”和“陇原最美退役军人”,并受邀参加甘肃省春节联欢晚会。

不走寻常路,这是很多朋友对董君的评价。2004年,董君考上了西北师范大学敦煌艺术学院音乐系。不走寻常路的董君,从小有个军人梦,大三时积极响应国家号召,应征入伍成了一名战士。在部队,他随军远赴刚果金参与医疗救援和维稳,亲眼目睹了战乱与疾病对人类造成的危害和影响,参加5.12汶川地震救援,满目疮痍让他懂得了在大灾大难面前人若浮尘,人生苦短,应当珍惜大好时机多做实事,多行善事。2008年12月从部队光荣退役后,董君被分配到庄浪县公安局交通警察大队,成为一名人民警察。每天早出晚归,虽然生活安稳但他总觉得缺点什么。他想支援和帮助更多有困难的人,可上班族的固定工资让他无能为力。于是他便辞职下海,开始自主创业。创业之路何其艰难,他开过铲车、挖掘机,带着一帮民工四处揽活包工程。他回忆,那段时间每天早晨5点起床,带着工人到工地,给每个人分工、作示范、监工,再去跑新工程、筹钱......凭着在部队磨炼出的惊人毅力,董君熬过了创业之初最艰难的时日,积累了一定财富,也收获了处世经验。2014年,董君和朋友合伙注册成立了甘肃博诚安防智能科技有限责任公司。次年,成立甘肃博诚集团,担任集团董事长。“作为一名退役军人,既然选择了自主创业,就要在商海搏出一片天地,为家乡发展增光添彩。”短短几年时间,博诚集团旗下又成立了博诚文化影视等7家公司,固定资产上千万,吸纳的就业人员中不乏一些退役军人。

在当初东奔西跑、最为艰难的时候,董君为自己买了一架钢琴。“苦闷的时候弹一弹,能调节心情,纾解困顿。”董君当时就想,即使生活再艰难,也要心里有光,坚持梦想、有所追求。他是甘肃省电视艺术家协会会员,曾拍摄了两百多部微电影和专题片。其中,影视作品《底线》曾荣获甘肃省微电影大赛第一名,《我的检察官妈妈》在全国第三届平安中国微电影大赛荣获省级二等奖。2017 年,他与央视cctv国学大典节目组合作,成为国学大典制片人之一;2018年9月,与牧歌文化唱片公司签约成为签约歌手,他为家乡创作了歌曲《庄浪》《梯田苹果红了》《给水洛河写首歌》等,凭借一己之力,千方百计向外界推介家乡。

在事业一步步成长壮大之际,他没有忘记下海创业的初心,经常组织员工为留守儿童捐赠学习用品,每逢“八一建军节”到军营慰问部队战士,隔三差五为贫困群众捐资捐物。赠人玫瑰、手留余香。他始终觉得,当一个人有能力帮助别人并施以援手,收获的快乐是真快乐。董君说,作为一名退役军人,退伍不褪色,自己愿意在人生的‘战场’上,继续书写属于自己的人生故事,也愿意尽己所能,为社会、为家乡做出更多的贡献,永葆军人本色。


(供稿:慕鑫 校对:李亚军  编辑:李雅瑾  审核:李武战)

扫一扫在手机打开当前页